Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб
Персональный раздел

Виды тканей для постельного белья

В выборе постельных гарнитуров играют роль несколько важных факторов. Один из них – это внешний вид белья, второй – характеристики материала, из которого шьют постельные комплекты. Большинство потребителей сегодня предпочитают изделия из натуральных тканей.

Подразделяются они по группам:

  • - на хлопковые;
  • - из льняных волокон;
  • - шелковые;
  • - из бамбука;
  • - ткани, полученные из смеси различных волокон.

Каждая из перечисленных групп имеет свои достоинства и недостатки, поэтому стоит внимательней ознакомиться с их свойствами и, определившись с выбором, приобрести постельное белье оптом.

Характеристики хлопковых видов тканей

Из хлопковых волокон изготовляется около десятка разнообразных тканей, различающихся между собой такими характеристиками, как:

  • - толщина нитей;
  • - плотность и тип плетения.

К плотным х/б тканям относится бязь, ее особенностью является крестовидный способ переплетения нитей. Это прочный гигиенический материал, поэтому бязевые постельные принадлежности сегодня стали очень популярными. Они не деформируются при стирке, не линяют и относятся к недорогим вариантам.

Стопроцентным хлопковым материалом считается ранфорс. Благодаря плотному плетению из крученых нитей ранфорс по показателям прочности превышает не только бязь, а даже и лен. Постельное белье из него отличается мягкостью, очень приятное на ощупь.

К бюджетным вариантам относятся ситцевые постельные комплекты легкие и мягкие. Изготовляется ситец из толстых хлопковых нитей, но плетение довольно редкое, в результате чего ткань получается неплотная и недолговечная. К тому же ситец линяет, а постельная продукция нередко теряет свою первоначальную форму.

Сатин изготовляется исключительно из чистого хлопка и разнится двойным плетением из скрученных нитей. По своему блеску лицевая сторона сатиновой ткани похожа на шелк, причем его яркость зависит от того, насколько скручена нить. Сатиновое белье удобно тем, что почти не мнется, пропускает воздух, не линяет при стирке.

Жаккард также представляет собою хлопковый материал. Его особенностью является рельефный рисунок, который получается в результате того, что при изготовлении ткани, нити переплетают особым образом. Разработка рисунка жаккарда, довольно сложный и высокотехнологичный процесс, поэтому жаккард относится к дорогим тканям, однако выглядит он шикарно .

Идеально подходит для пошива постельных принадлежностей перкаль. Материал характеризуется прочностью, но в тоже время мягкий и довольно тонкий. Нити для его изготовления не скручиваются, а обрабатываются особым склеивающим веществом. Из этого материала изготовляется постельное белье высокого класса, элитное и дорогое.

Льняные ткани

Лен испокон веков использовался для пошива постельного белья. Плотное полотно из льняных волокон сначала несколько жестковато, но с каждой стиркой становится все мягче и мягче. Оно гигроскопично, прекрасно «дышит», не вызывает аллергических реакций. Срок эксплуатации его велик, но к недостаткам можно отнести то, что материал сильно мнется и требует тщательной глажки. Покупка льняного постельного белья оптом всегда обойдется покупателю дешевле, чем приобретение в розничной торговле.

К тонким почти прозрачным тканям относится батист, который изготовляют из крученных льняных нитей и редкого переплетения. Некогда эта ткань была привилегией аристократов и вельмож. Сегодня батистовые постельные принадлежности также относятся к изысканным элитным вариантам.

Шелковое постельное белье

Шелк изготовляется из тончайших нитей, добываемых из коконов насекомого – тутового шелкопряда. Белье из шелковой ткани смотрится роскошно, отличаясь упругостью  и благородным блеском. Однако такие постельные комплекты дорогие, да и требуют достаточно сложного ухода.

Из-за дороговизны натурального материала для пошива постельного белья нередко используют искусственный аналог. Для его производства применяются натуральные и синтетические волокна, полученные в результате промышленного изготовления. Этот шелк гладкий, скользящий и отличается охлаждающим эффектом.

Бамбуковые ткани

Экзотический материал получают из целлюлозного волокна, сырьем для которого служит бамбуковая мякоть. Ткань характеризуется антибактериальными свойствами, которые сохраняются даже после многочисленных стирок. Спать на таком белье сплошное удовольствие, оно мягкое, и прекрасно пропускает воздух, поэтому есть смысл приобрести постельное белье оптом.

Синтетика

Искусственные текстильные волокна получают из синтетического полимера, а созданные из них ткани по внешнему виду напоминают любые натуральные, например шелк или сатин. Обладают они самыми различными характеристиками, зависящими от качественных особенностей исходных материалов. Главным плюсом постельных комплектов из синтетических материалов является их невысокая цена и простота ухода.

Ткани смесовые

Под термином смесовые подразумеваются ткани, изготовляемые из всевозможных волокон. Такой состав позволяет получить уникальные по качеству ткани, совместившие разные характеристики. Примером может служить поликоттон, получаемый из натуральных хлопковых нитей и искусственного полиэстера.

Это далеко не полный перечень тканей, используемых сегодня для пошива постельного белья. Ассортимент впечатляет и позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант и по качеству, и по стоимости.